サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

さこさんの日記

【さこさん食堂 翆王さま お料理レシピ No.1~3(3品)】公開 コメントください!

さこ
さこさん(兵庫県)  
コメント (24)
2018/6/25

image


image


まず生でかじってみると???  ほとんど味がしませんね!
って事はどんなお料理にも合うかな?

すいおうのレシピ検索すると(きんぴら)が多いですね!
定番のお料理のようです。

【さこさん食堂】開店です~(^○^)
1品目
豚肉のくるくる巻き

image


image


image


皮を剥いた方がよいのかな?まだ細いので剥けるところだけ剥きました。
お味はお醤油と砂糖で甘辛くしました。
茎はシャキシャキでした‼

2品目
おあげさんと葉っぱだけできんぴら風炒め炊き

image


葉っぱはとても柔らかいですね♪

3品目
ヨーグルトと牛乳で爽やかドリンク

image


image


お味はほとんどしないので飲みやすいです♪

翆王さまはポリフェノール ルテイン ビタミン ミネラル等をを豊富に含む健康野菜ですね♪

栽培も簡単ですし~

image


image



次はどんなお料理をしようかな?

今年の夏は翆王さまで乗りきろう~(*^▽^)/★*☆♪
54BOYさん
2018/06/25

お料理上手ですね!
創作料理が得意技かな?
翠王の特徴が分かりやすい、日記ですよ。
さこさん(兵庫県)
2018/06/25

54BOY さん
有り難うございます~(*^.^*)

普通のさつま芋の蔓は食べたこと無いので比較は出来ませんが・・・

食べやすいですね♪
葉っぱはでかいです。
茎はこれからもう少し太くなるのかな?

今はサラダ菜位しか葉ものが無いので ありがたいですね~(*^.^*)
福寿草さん
2018/06/25

さこさん食堂、いいね。(^o^)

これからもメニュー紹介、楽しみにしてるます。 
さこさん(兵庫県)
2018/06/25

福寿草さん こんにちは~(*^^*)

有り難うございます♪

今から新メニュー考えます(’-’*)???
10本も頂いたので 色々お料理したいと思います。
もんさん(石川県)
2018/06/25

普通のサツマイモの茎はちょっとフキっぽい風味でほのかに芋の甘味がします。
これはどんな感じなんでしょう?

空心菜と同じユウガオ科なんで味も似てるんじゃないかと勝手に想像してるんですが、葉の食べ応えはこっちの方がありそうですね。
さこさん(兵庫県)
2018/06/25

もんさん こんにちは~(*^^*)

確かにかじったとき フキのような感じでしたが 渋味は無かったです!

お味は空心菜 そんな感じですね♪
空心菜を固くした感じかな?

葉っぱは生だと固いですが火を通すととっても柔らかくなりますね~♪

おいもから来年に繋げられたら良いのですが 育苗難しいですね‼
ゆいママさん(滋賀県)
2018/06/25

どれも、美味しそうですね(*´∀`)
さこさん(兵庫県)
2018/06/25

ポンチャン こんにちは~(*^^*)

すいおう 申し込みしなかったのかな?

さつまいもの茎初めて食べました♪
すいおうは栄養価が高いので夏の暑さでバテタ体には良さそうですね♪

お芋 収穫出来て種芋にして来年に繋げられたら良いのですが 冬越し難しいですよね!
ゆみねね♪さん(神奈川県)
2018/06/25

もんさんも言ってるけど
普通のサツマイモの葉柄は、甘みがありますよ。
そうか〜、クセがないのか〜!
これは楽しみですね。
うちはプランター栽培なので
まだあまり葉っぱが増えていません。
早く繁らないかなぁ…

さこさんの料理、どれも美味しそうだし…
さこさん(兵庫県)
2018/06/25

ゆみねねさん こんにちは~(*^^*)

【普通のさつまいも】はお芋自体が甘いので茎も甘いのかな?

すいおうはたぶんお芋自体が甘味が少ないのだと思います。
ネットで調べるとお芋は(加工用)がほとんどみたいですね!

お芋の糖度と茎の糖度が比例するのか?
秋にお芋掘って こちらもお味見ですね♪
ちぇこさん(岐阜県)
2018/06/25

わ〜い!
さこさん食堂開店だぁ!
毎度毎度、美味しそうに作りますね〜!
でも一番気になったのがドリンク(笑)
ん?白い飲み物があるゾ?
これも茎入ってるの?
と興味津々。

よく考えますね〜。お料理は発想力な必要だから私は苦手〜(^◇^;)
さこさんなら、お芋も美味しく調理しちゃうから、お芋ができた時も開店楽しみ〜( ^ω^ )
さこさん(兵庫県)
2018/06/25

ちぇこさん こんにちは~(*^^*)
お褒めのお言葉有り難うございます♪

ドリンクは葉っぱだけです‼
まだ収穫出来る量が少ないので葉っぱだけ入れました‼
ケールの青汁より断然飲みやすいです♪

お芋はかなりでかいのが出来るみたいですが・・・
何にしようかな?今から考えますね~(*^^*)
ゆいママさん(滋賀県)
2018/06/25

去年サツマイモの茎を食べてみたんですが
皮剥くのが大変だったので
応募しませんでした( ̄▽ ̄;)
5人家族なので、少しずつと考えても
やっぱり、それなりの量が必要になってくるので( ; ゜Д゜)
さこさん(兵庫県)
2018/06/25

ポンチャン

そうですよね♪
お庭だとたくさん植え付け出来ないので 少しづつ色んな品種を植え付けしたいですよね♪

お庭もすっかり野菜畑に変身ですね~(*^^*)
さっちーさん(沖縄県)
2018/06/25

さこさん、

沖縄には『カンダバー』というのがあり、『すいおう』とほぼ同じです。
沖縄県民には昔から食べられているものです。
食べ比べたところ、すいおうのほうが食べやすく、美味しいと思います。
さこさん(兵庫県)
2018/06/25

さっちーさん

かただんごさんに呼ばれて拝見しました。
豚肉巻き同じでしたね♪
美味しかったですよね♪

すいおうの方が やはり美味しいですか?
品種改良頑張られたのだと思います。

秋まで長いこと楽しめますよね~(*^^*)
さこさん(兵庫県)
2018/06/25

さっちーさん

リンク有り難うございます♪

とっても気になったのが 「髪を洗うとツヤツヤ~♪」って所ですね♪

葉っぱ虫に食われて穴が空いているの(食べるのはちょっとなーってーの)で試してみます‼

畑仕事していると紫外線で髪が傷みますもんね!

お芋の色はおなじですね。
すいおうはカンダバーから品種改良されたのかな?
さっちーさん(沖縄県)
2018/06/25

さこさん

はっぱを水に浸していると、葉が解けてぬるぬるになります。
私はやったことがないですが、これを利用していると思います。
同じようにあかばなー(沖縄県のハイビスカス・海外のものではなく)も同じような効果があります。
ゆめみさん(栃木県)
2018/06/26

さこさん食堂!アレンジに、彩りもバツグン◍(๑'ڡ'๑)୨♡美味しそう♪

サツマイモの葉と茎って食べれるんですねΣ(゚ω゚ノ)ノ食べたことな~い!!

私も育ててるので、食べてみたいと思いました♪(^-^)
さこさん(兵庫県)
2018/06/26

ゆめみさん
おはようございます~(*^^*)

お褒めのお言葉有り難うございます♪

これは【すいおう】といって 茎と葉っぱが美味しく食べられるように品種改良されたさつまいもです!

菜園ナビさまから50名に10本づつプレゼントしていたただきました。

今【すいおう】全国各地でナビラーさまが育てています!
そろそろ色んな情報が入ってくると思います。
ゆめみさん(栃木県)
2018/06/26

Σ(゚ω゚ノ)ノ美味しく食べられるように品種改良されてるなんて凄~い!
早く知りたかった(╥ω╥`)(笑)

すいおう♪ですね!食べてみた~い(๑'ڡ'๑)୨♡の前に育てなくてわ(笑)
色々な情報も引き続き楽しみにしたいと思います!(*`・ω・)ゞ
fumi38さん(沖縄県)
2018/07/11

収穫開始、肉巻き作って食べてみました。
アスパラっぽくておいしいですね。
葉っぱは台風で傷んでいたので今回見送りです。
次はカンダバージューシイいってみます。
さこさん(兵庫県)
2018/07/11

fumi38さん  こんばんは♪

カンダバージューシイ調べました。
美味しそうですね♪ 
疲れたとき食欲不振の時に食べると良さそうですね!
今度作ってみます~♪

私は翆王さまは葉っぱより茎の方が美味しいと思います。
葉っぱは【健康食】のカテゴリーに入るかな?
記事にコメントするには
ログインが必要です。