サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

あやママさんの日記

アスパラガスの記録公開 教えてください!

あやママ
あやママさん  
コメント (18)
2018/4/26
アスパラガスについての2018/04/26の記事
食卓に出すまでもないので食べちゃう。

頭だけ出ていたアスパラも、次に畑に行くときには伸びてしまうと思って収穫してきたのですが、食べると苦い‼️アスパラって小さい時は苦いんですか?
私のだけでしょうか?

image

六実のおじさんさん(千葉県)
2018/04/26

確認してあげたいけど、私のアスパラは消えました。
アスパラの穂先部分は、若干苦みを感じるかも。
味が凝縮されてるのかな。
伸びたアスパラならば、そんなことありません。
あやママさん
2018/04/26

六実のおじさんさん

コメントありがとうございます❗️
何だか茎も苦いんですよねぇ…初アスパラなので謎が多いです
六実のおじさんさん(千葉県)
2018/04/26

穂先は若干ほろ苦いと思いますよ。
スーパーでアスパラ購入してみる?
私のところは、ビオラが増えて、負けたようです。きれいなビオラですが、こんなことになるとは、思いませんでした。
コンタさん
2018/04/26

私なんか、収獲して持ち帰るまでもないと、畑でそのままガブリ、証拠は残しません。
それが苦いかどうか、個人差があると思うのでなんとも。
でも、取ってかじるアスパラはうまい。
くりおねさん(千葉県)
2018/04/26

そうですか、味覚はことなりますからわかりませんが、

私は甘くかんじます。

サトウキビみたいな感じがします。

長けているのをかじったときは、パンダになった気分ですね。
あやママさん
2018/04/26

六実のおじさんさん

アスパラ制圧しちゃうなんてビオラの生命力すごいですね❗️

これからも採れると思うので、次回に期待したいと思います(^^)
あやママさん
2018/04/26

コンタさん

コメントありがとうございます❗️

アスパラ生で食べられるんですか❗️初耳です❗️
一気に沢山収穫できないので、夕飯の一品にはなりませんね(^_^;)

次回採れたら私も生でガブっとやってみます\(^-^)/
あやママさん
2018/04/26

くりおねさん

コメントありがとうございます❗️

他のは美味しかったんですが、頭だけ出てたのをちょっと掘って収穫したのは苦かったんです…3センチくらいの。

長ーいのも皮むけばいけそうですね❗️細いやつはすじが固かったです。食物繊維❗️d(^-^)
くりおねさん(千葉県)
2018/04/26

そうなんですね。

その1本だけなんですか、

不思議ですね。

私もアスパラ生でかじります。

パンダになれます。

ヽ( ̄▽ ̄)ノ
おとんとんさん(兵庫県)
2018/04/26

葉物野菜は肥料のバランスが崩れると苦くなるらしいですが、アスパラガスはわかりません。
うちにあるほったらかしのアスパラガスは、まったく苦くないです。
六実のおじさんさん(千葉県)
2018/04/27

100均の種です。
2年目は、ほどほどのお楽しみでした。
期待の3年目を前に、追肥。ビオラもきれいなので、喜んでいたのですが、、、
採れたては、おいしいですよね。また買ってきます。
コンタさん
2018/04/27

やっと3cm地上に芽を出したものを掘って収獲、竹の子なら、収獲方法としていいのでしょうけれど。
こんな収獲したことないので、味はわかりません。
おとんとんさん(兵庫県)
2018/04/27

あやママさん
アスパラガスの周りに囲いを作って、中にもみ殻を厚く敷き詰めるか、アスパラガスにダンボール箱をふせてかぶせて置けば、長く伸びても柔らかく食べられるのではないでしょうか?
そうすると、苦くないかもしれないですね。
ソラマメの小さな未熟なヤツは苦いことがありますし、ジャガイモの小さいヤツも苦いらしいです。
アスパラガスも小さい時は苦いのかもしれないです。

私のアスパラガスはもみ殻を敷き詰めていましたが、雨で流れてしまいました。
また、敷き詰めようと思います。
コンタさん
2018/04/27

おとんとんさん

その方法は、グリーンアスパラをホワイトアスパラに変える方法でしょうけれど、アスパラの成長力に対して抵抗が少なく、グニャグニャ曲がったアスパラに仕上がりませんか。
あやママさん
2018/04/27

おとんとんさん

コメントありがとうございます!

なるほど、未熟すぎて苦かったのかもしれません。
あとは追肥したばかりだったので、肥料に触っちゃったのかも。。。
掘った部分は白くて、そこだけホワイトアスパラガスでした(^-^)
あやママさん
2018/04/27

六実のおじさんさん

種からだったんですね~ビオラさんにも追肥の栄養がいっちゃったのかしら(^^;)

採れたて本当に瑞々しくて美味しいですね、長く楽しめるといいなと思います。
六実のおじさんさん(千葉県)
2018/04/27

普通に栽培すれば、10年以上収穫可能とのことですね。
頑張って、続けてください。
おとんとんさん(兵庫県)
2018/04/27

コンタさん
もみ殻を20㎝位の深さに敷き詰めて栽培して、収穫する度にもみ殻をどけていましたが、曲がることなく、まっすぐ長くなっていました。
もみ殻にうずもれた下の方も柔らかくて美味しかったです。
うずもれた部分は比較的白くはなりましたが、真っ白にはなりませんでした。
もみ殻の深さをもっと深くすれば、収穫の間隔が延びてホワイトアスパラが出来るのかも知れません。
段ボール箱をかぶせると、葉っぱが伸びることが出来ないので、やめた方がいいですね。
記事にコメントするには
ログインが必要です。