サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

チックさんの日記

生ワカメが手に入ったので公開

チック
チックさん  
コメント (9)
2018/1/19
在庫じゃがいもの大量消費にワカメとじゃがいもの煮物

image

柴又のあいちゃんさん(千葉県)
2018/01/19

写真を拝見しながら、ビ-ルを飲んでます。ごちそうさま。
チックさん
2018/01/19

柴又のあいちゃん、コメントありがとうございます。
早採りの生わかめはやわらかくて美味しいんですよ。
じゃがいもと合わせるのが好きです。

美味しさが伝わらない写真でしたね(^^;
柴又のあいちゃんさん(千葉県)
2018/01/19

違いますよ、伝わったからコメントしました、これから、また飲みます。それとNaoさんの醤油粕の利用法いいですね。各醤油会社が販売してますね、興味がわきました。ありがとうです。これからNaoにコメントします。
オレンジさん
2018/01/20

これ美味しそうですね。
わたしもまねっこしてみます。
チックさん
2018/01/20

みかんさん、おはようございます。
これから生ワカメが出回るシーズン、
手に入ったらぜひ作ってみて。
美味しいですよ。
Naoさん
2018/01/20

食べたことのない組み合わせ。

ここで柴又のいちゃん、醤油に興味もったんだ(笑)
チックさん
2018/01/20

そうですか、生ワカメが出始めると食べたくなります。
ワカメを煮すぎないことが大事です。

なんでも1月に出回る生ワカメは間引きワカメらしいです。
海藻の世界でも間引きあるんだね。
かただんごさん(兵庫県)
2018/01/21

3~4月の海岸では、長い棒の先に鎌をつけた道具で「ワカメ刈」をしている人を時々見ますね。
私も釣りのついでに持ち帰ることがありますが、葉・茎・めかぶの3点セットですので色々に利用できてお得(もともとタダですが)です。

こんなワカメのお奨めの食べ方はしゃぶしゃぶ。肉や他の具材を入れる前に、ダイコンの紐皮(幅広の極薄切り)と共にさっと湯に泳がせてポン酢で食べます。
チックさん
2018/01/21

かただんごさんおはようございます。

早春わかめ美味しいですよね。
メカブとろろも大好きです。

なるほど、やわらかいワカメならしゃぶしゃぶも良いですね、大根はかつらむきにすればよいのかな、今度試してみます。
記事にコメントするには
ログインが必要です。