サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

清一郎さんの日記

生姜の黒酢漬け、公開

清一郎
清一郎さん(神奈川県)  
コメント (4)
2018/1/12
家庭菜園で作った生姜を黒酢生姜にして食べている。

「黒酢しょうが」とは、名前の通りみじん切りにした生姜を黒酢に漬けたものである。ミネラルやビタミンが豊富に含まれており、健康維持に効果が期待できると言われている。

生姜は身体を内から温めたり、新陳代謝を高め血液もサラサラにしてくれる効果があるとか、また、黒酢は新陳代謝を活発にしてくれるほか、脂肪を燃焼する効果が期待できる。この2つを一緒に摂取することで効果的と思っている。

なお、このほかに老廃物の除去・免疫力を高める・コレステロール値調整の手助けなども期待できる。

image

しまやんさん
5 日前

清一郎さん
沢山の生姜ですが、一度に何株程植付けられるのですか?
作付けに面積を取られると思いますが。
清一郎さん(神奈川県)
5 日前

しまやんさん、
これは庭に置いたプランター8個で栽培しました。写真はそのプランター4個分で8株です。
深めのプランターで40リッターです。日照時間は夏でも3~4時間です。

image

しまやんさん
5 日前

清一郎さん
 プランター植えでね。作付けを計画中生姜の植える場所が見つからなかった。プランターで栽培してみます。
ヒントをありがとうございます。
清一郎さん(神奈川県)
5 日前

しまやんさん、
日当たりは良くないですが、庭なので乾けばいつでも水をやれるので、水捌けが良くない土でも、良く出来ました。
記事にコメントするには
ログインが必要です。