サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

ゆみさんの日記

薔薇林檎のケーキと苺大福公開

ゆみ
ゆみさん(岩手県)  
コメント (6)
2017/12/28
年明け早々「ひな祭り」をテーマにしたケーキ作り講習会をする事になりました。
作るのは、以下の三品にしようと思います。

たけさんのアイデアを拝借して皮付きでチンした煮林檎を使い薔薇に見立てました。
皮がちょっと食感悪いので冷めてから包丁で取り除きましたが綺麗なピンク色です。

image


お雛様とお内裏様は、お団子で作りました。

そして大好きな「あじまん」のあんこと残った苺と友人宅の庭先で取れたキウイを使い
お正月明け何処のお宅にも残っていそうなお餅を使用。
レンジでチンして出来てしまう簡単な苺大福。

image



さらに、残っていそうな?きな粉を使って

image



きな粉のクッキーに粉砂糖ときな粉をまぶしたスノーボールクッキーです。

image



みどり色の綺麗なきな粉使えば良かった…_φ( ̄ー ̄ )
まだ、お正月も来てないのに気分だけは飛んでます♪
むみさん
349 日前

美味しそう!
お菓子作りの先生なんですね!
創作菓子すごいなー憧れるわー♡
くりおねさん(千葉県)
349 日前

美味しそ~

只今、勤務中、昼食のあと、缶コーヒーをグピグピ、

こんなスイーツが食べたかったところ。

ヽ( ̄▽ ̄)ノ
ゆみさん(岩手県)
348 日前

むみさん☆
先生ではないです!
今回、依頼があり無謀にも引き受けてしまいました。
参加者10数人なので何とかなるかなぁ〜と。

くりおねさん☆
お仕事、ご苦労様でした。
野菜もスイーツも作る楽しさにハマってしまって。
農園カフェやりたいくらいです。
くりおねさん(千葉県)
348 日前

農園カフェ、いいですね。

新鮮野菜に美味しい料理、美味しいコーヒーで畑作業の合間に一服したいです。
( ^∀^)
たけさん(福岡県)
348 日前

美味しそう!!!
いいな~
色をとりたい時は先に皮むいて一緒にいれたらいいんじゃないでしょうか。
最近頻繁にしてますが、少し浅めにチンして食感が硬めの方が好みです(笑
ゆみさん(岩手県)
347 日前

くりおねさん☆
新鮮野菜に美味しいお料理♪

育ててる人しか出会えない楽しみも贅沢もあるので素敵ですよね。

たけさん☆
私もそれ考えたんだけど、取り敢えず、たけさん流にやってみました。
そしたら、何とも綺麗なグラデーションが!!
これは、薔薇にするしかないって閃いたの。
私も半生っぽい食感のも好きです♪
アップルパイ作る時は、生の林檎スライスしてお砂糖と混ぜてそのままパイ生地の上に並べて焼きます。
半生っぽいシャキシャキ感が残ってて美味しいです。
記事にコメントするには
ログインが必要です。