サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

ゆみさんの日記

キムチ作り公開

ゆみ
ゆみさん(岩手県)  
コメント (2)
2017/12/22
前回、お披露目を終えた可愛い大根くん!

image


美味しいカクテキに変身しました。

image



材料です
今回はニラの代わりにセリを入れてみました。

image


フードプロセッサーでにんにく、生姜、アミの塩辛、ナンプラー、昆布だし、ザラメをすりおろし韓国唐辛子と混ぜた状態で小分けして冷凍しておけばいつでも簡単にキムチが作れます。

image


我が家では、キムチ玉と呼んでいます。
小さじ一杯ほど切り分けていろいろなお料理のキムチ◯◯に使えます。

image



粘着剤代わりに「もち粉」で糊を作ります。

image



カクテキ

image



そしてこちらは、白菜キムチ

image


まな板が汚れるのが嫌なので初めから切って漬けてみましたが、こちらの方が食べる時に楽です。


image


空気が入らないように小分けして保存しておきます。
(我が家は、ベランダの発泡スチロールの中で)

image

カントリー親父さん
277 日前

辛いのは苦手ですが、キムチ鍋・・・を
想像したら何故か涎が出てきた。。。(笑
ゆみさん(岩手県)
276 日前

カントリー親父さん☆
辛いの苦手だったんですね。
私は冷え性なので食べるようにしてるのですが何十回と漬けて、やっと我が家好みに作れるようになったの( ^ω^ )
今度はビール漬けも挑戦してみたいな〜
記事にコメントするには
ログインが必要です。