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天花粉さんの日記

白カブ収穫公開 教えてください!

天花粉
天花粉さん  
コメント (5)
2017/11/16
紅白カブ合戦(カブ)についての2017/11/16の記事

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味噌汁用に1個収穫。
直径6センチ。

こういう肩のある丸っこいフォルムのカブ、嬉しいなぁ。

今回のは綺麗だけど、時おり、なで肩のカブになるのは何故なんだろう?
もものすけとか、ラディッシュとか、徳利型になっちゃう。

どうしたらそうならないかご存じの方、教えてくださいm(_ _)m
たけさん(福岡県)
2017/11/17

なんだったかな・・・水の入り具合とかだった気もしますが、すみません、役立たずで。
基本成長速度だと思うので一番効いてくるのは水で次に施肥や日照量だと思うんですよね。
土はよほど硬かったりしない限りは影響なかった気がします。
天花粉さん
2017/11/17

たけさん

ありがとうございます。
成長速度!
遅い気がするんですよねー。
もものすけとか、とっくに収穫時期過ぎてるのに、最近ようやくまるっこくなってきた感じです。

小カブはまんまるいけど、小さい。
これはっそういう種類でもありますが。

赤カブに至っては肥大すらしてません。
追肥が効かない感じです。

肥料も水も、もっとじゃんじゃんあげればよかったのかなー。
8-8-8を12-12-12にしてみようかとここ1ヶ月ぐらい考えているところです。
もんさん(石川県)
2017/11/17

私もかぶ苦手なんですよね~。いつも野沢菜になっちゃう(爆)
今年試して思ったのはカリ分が必要だということ。
福島だったか山形だったかの在来種の赤かぶを作る話で、作付けする前に畑の草を焼き、灰を肥料にして作るってのを読んで、試しに草木灰を入れたら割ときれいにかぶになりました。
同じように、くんたんでもいい色が出ます。特に色つきのかぶ、大根に効果があるようです。
天花粉さん
2017/11/17

もんさん
おぉー!カリ!
そうですよね、根菜ですもんね。
そっかー。
うーん。。
最初にいれとかなきゃいけないですよね。

いまから即効で効くカリ成分ってなんだろう?

ありがとうございます。
次は草木灰とくんたんいれて作ってみます!
紫苑さん
2017/11/17

ふむふむ ......納得!
情報ありがとうございます m(*・ω・*)m
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