菜園ナビホーム
菜園
ブログ
栽培教本|家庭菜園での野菜の育て方をやさしく解説
使い方ガイド
新規登録
登録・ログインすると、
菜園ナビがもっと楽しめます!
ログイン画面
新規登録
おとんとんさんの日記
おとんとんさんの日記
フォロワーの日記
サイト内全日記
時期を選択
2024年3月
2024年2月
2024年1月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年9月
2023年8月
2023年7月
2023年6月
2023年5月
2023年4月
2023年3月
2023年1月
2022年11月
2022年10月
2022年9月
2022年8月
2022年7月
2022年6月
2022年5月
2022年4月
2022年3月
2022年2月
2022年1月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年9月
2021年8月
2021年7月
2021年6月
2021年5月
2021年4月
2021年3月
2021年2月
2021年1月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年9月
2020年8月
2020年7月
2020年6月
2020年5月
2020年4月
2020年3月
2020年2月
2020年1月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年9月
2019年8月
2019年7月
2019年6月
2019年5月
2019年4月
2019年3月
2019年2月
2019年1月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年9月
2018年8月
2018年7月
2018年6月
2018年5月
2018年4月
2018年3月
2018年2月
2018年1月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年9月
2017年8月
2017年7月
2017年6月
2017年5月
2017年4月
2017年2月
2017年1月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年9月
2016年8月
2016年7月
2016年6月
2016年5月
2016年4月
もういいかい
公開
おとんとん
さん(兵庫県)
コメント (12)
2017/9/25
おおまさり(落花生)
についての2017/09/23の記事
まぁだだよ。
古い日記
新しい日記
さっちーさん(沖縄県)
2017/09/25
おはようございます
昨日、私もちょっとだけ確認してみましたが、まだまだです。
いつ掘り起こしたら良いものか?!
わかりにくい!!
おとんとんさん(兵庫県)
2017/09/25
ちょっとだけ掘って見て、網目模様がある実だけを取って、また、埋め戻しました。
開花日から80日以上過ぎていますが、2割くらいの割合しか網目模様になっていませんでした。
圧力鍋で4分茹でたのと、同じく圧力鍋で4分蒸したのを食べて見ましたが、どちらも想像以上に美味しかったです。個人的には蒸した方が美味しいと思います。
紫苑さん
2017/09/25
おとんとんさん (。・o・。)ノ こんにちゎぁ♪
落花生 いいですね〜〜
ウチの隣の畑にも落花生作ってらっしゃるんだけどカラスが来て掘り起こして食べていくと言われてたので作る自信が無くなってたんです。
でもこの画像見たら私も作ってみたくなりましたよ!
カラス対策はどうしてらっしゃいますか?
おとんとんさん(兵庫県)
2017/09/25
カラスはうちの畑には、見向きもしないです。
かもめさんのご指導により、株の上にヒモを張っていますが、効果のほどはわかりません。
かもめ♡さん(埼玉県)
2017/09/25
一度掘り起こしてしまった物は、埋めても大きくならないらしいです(T_T)
サツマイモなどと同じですかね。
網目がないくらいが、ちょうど良い美味しさですよ(^ω^)
網目が入ったしっかりした物は、ホクホク。
まだの物はトロっとした食感(^ω^)
私はこちらが好きです(^ω^)
おとんとんさん(兵庫県)
2017/09/25
収穫時期の見極めが難しいですね。
おとんとんさん(兵庫県)
2017/09/25
サツマイモならいざ知らず、根っこも無いのに、「掘られた」っていうのがわかるんですかねぇ。
自然の摂理は偉大です。
紫苑さん
2017/09/25
本当だね〜〜
ジャガイモならちょこっと様子見して小さかったらまた土掛けるよ!
繋がったまんまだしそれからまた成長すると思ってますが....違うかなぁ
おとんとんさん(兵庫県)
2017/09/25
なにやら、昔話に出てくる玉手箱か、秘密のとびらみたいですね。
覚悟して掘ります。
覚悟して掘らなくてもいいように、来年はもっとたくさん植えます。
紫苑さん
2017/09/25
カラス対策、紐を張るのはいいですね〜〜
落花生じゃないですがトウモロコシ農家さんが何本も紐を張ってるって聞いたのを思い出しました!
ひなれんさん(三重県)
2017/09/27
やっぱり収穫はまだ早いのですね
普通に20分茹でた時はおいしかったのに
圧力鍋で5分は茹ですぎだったんですね。
水っぽくて美味しくなかったです
次回は4分蒸してみます。
ありがとう~
おとんとんさん(兵庫県)
2017/09/27
蒸したら塩味がつきませんが、落花生の味が濃厚なので蒸した方が美味しいと思いました。
トウモロコシでも、エダマメでも、茹でるよりも蒸した方が美味しいです。
記事にコメントするには
ログインが必要です。
新規登録
ログイン画面
PR