サイト内検索 菜園ナビ|家庭菜園ナビゲーター

おとんとんさんの日記

もういいかい公開

おとんとん
おとんとんさん(兵庫県)  
コメント (12)
2017/9/25
おおまさり(落花生)についての2017/09/23の記事
まぁだだよ。

image

さっちーさん(沖縄県)
2017/09/25

おはようございます

昨日、私もちょっとだけ確認してみましたが、まだまだです。
いつ掘り起こしたら良いものか?!
わかりにくい!!
おとんとんさん(兵庫県)
2017/09/25

ちょっとだけ掘って見て、網目模様がある実だけを取って、また、埋め戻しました。
開花日から80日以上過ぎていますが、2割くらいの割合しか網目模様になっていませんでした。
圧力鍋で4分茹でたのと、同じく圧力鍋で4分蒸したのを食べて見ましたが、どちらも想像以上に美味しかったです。個人的には蒸した方が美味しいと思います。
紫苑さん
2017/09/25

おとんとんさん (。・o・。)ノ こんにちゎぁ♪

落花生 いいですね〜〜
ウチの隣の畑にも落花生作ってらっしゃるんだけどカラスが来て掘り起こして食べていくと言われてたので作る自信が無くなってたんです。
でもこの画像見たら私も作ってみたくなりましたよ!
カラス対策はどうしてらっしゃいますか?
おとんとんさん(兵庫県)
2017/09/25

カラスはうちの畑には、見向きもしないです。
かもめさんのご指導により、株の上にヒモを張っていますが、効果のほどはわかりません。
かもめ♡さん(埼玉県)
2017/09/25

一度掘り起こしてしまった物は、埋めても大きくならないらしいです(T_T)
サツマイモなどと同じですかね。

網目がないくらいが、ちょうど良い美味しさですよ(^ω^)
網目が入ったしっかりした物は、ホクホク。
まだの物はトロっとした食感(^ω^)
私はこちらが好きです(^ω^)
おとんとんさん(兵庫県)
2017/09/25

収穫時期の見極めが難しいですね。
おとんとんさん(兵庫県)
2017/09/25

サツマイモならいざ知らず、根っこも無いのに、「掘られた」っていうのがわかるんですかねぇ。
自然の摂理は偉大です。
紫苑さん
2017/09/25

本当だね〜〜
ジャガイモならちょこっと様子見して小さかったらまた土掛けるよ!
繋がったまんまだしそれからまた成長すると思ってますが....違うかなぁ
おとんとんさん(兵庫県)
2017/09/25

なにやら、昔話に出てくる玉手箱か、秘密のとびらみたいですね。
覚悟して掘ります。

覚悟して掘らなくてもいいように、来年はもっとたくさん植えます。
紫苑さん
2017/09/25

カラス対策、紐を張るのはいいですね〜〜
落花生じゃないですがトウモロコシ農家さんが何本も紐を張ってるって聞いたのを思い出しました!
ひなれんさん(三重県)
2017/09/27

やっぱり収穫はまだ早いのですね

普通に20分茹でた時はおいしかったのに
圧力鍋で5分は茹ですぎだったんですね。
水っぽくて美味しくなかったです

次回は4分蒸してみます。
ありがとう~
おとんとんさん(兵庫県)
2017/09/27

蒸したら塩味がつきませんが、落花生の味が濃厚なので蒸した方が美味しいと思いました。
トウモロコシでも、エダマメでも、茹でるよりも蒸した方が美味しいです。
記事にコメントするには
ログインが必要です。