6月後半から7月、移り変わる季節の狭間の、短いすももの季節がやってきました!
「ももより酸い(すい)」から「すもも」と呼ばれる通り、すももには様々な酸が含まれています。
その中でも特に多く含まれるのが、「クエン酸」です☆
クエン酸は、疲れ・ストレスなどにより下がったエネルギー効率を活性化してくれます。また、タンパク質や脂質や糖質がエネルギーへ変換される過程でもクエン酸は重要な働きをしますので、クエン酸を摂ることで素早く効率的にエネルギー変換することができ、疲れにくくなるそうですよ~!
すももは皮の近くに酸っぱい成分がたくさん含まれています。皮の表面が写真のように白くなっているのは、ブルームと呼ばれる果実の保護成分で、水分蒸発や病気から守るために果実自身が自然分泌するものです。ブルームが沢山ついているほど、新鮮さの証ですので、心配せずに食べてくださいね☆(どうしても気になる場合は食べる直前に水で洗いましょう)
陽射しが日に日に強くなり、体も疲れやすくなる季節です。
旬のフルーツを食べて元気に乗り切りましょう♪
【お知らせ】
「グリーンカーテンコンテスト2017」はまだまだ参加者募集中です!
暑い暑い夏を乗り切るために、今年は
グリーンカーテンに挑戦してみませんか?
ぜひ気軽にご参加ください♪
畑に、お買い物に大活躍!菜園ナビオリジナル トートバッグでおでかけしませんか?
ぜひ応募要項をご確認頂き、ご応募ください♪