春の山菜!
・・・といえば皆さんはなにをイメージしますか?
わらび、ぜんまい、ふきのとう!
他にも様々な種類がありますよね。
その中でも「タラの芽」は特に人気があるのではないかと思います。
タラの芽とはタラノキという木の新芽で、山菜の王様とも呼ばれており、食べたことのある方はご存知かとは思いますが、天ぷらにするととにかく美味しいですよ!
山や雑木林に自生しているタラノキですが、新芽を採り尽くすと枯れてしまうそうです。
採るのは先端の芽だけにしたいですね。また、枝にはトゲが生えているので気をつけましょう。
皮手袋を使うとよさそうですね。無敵です!
当然ですが、採取するときはその土地を所有されている方の許可を得てからにしましょうね。
湯がいて酢味噌で和えても美味しいタラの芽は今が旬!
春の味覚を楽しみましょう!