10月に入り、朝晩がぐっと冷え込むようになりました。
昼間との寒暖差が大きくなっています。風邪などひかれないようご注意くださいね。
さて、10月の今、植えどきの野菜をご紹介します!
初心者の方、秋冬野菜は初めての方、今週末は3連休でもありますし、ぜひ参考にして頂ければと思います。
栽培教本には、今植えどきの野菜に「植えどき!」マークがついていますので、詳しくはそちらをご覧くださいね♪
https://saien-navi.jp/pg/expages/read/saienbook
≪10月植えどきの野菜≫
・ニンニク
秋に植えて、翌年の春~初夏に収穫します。乾燥に強いため水やりはほぼ必要なく、病害虫にも強いので、初心者におススメです!
・ホウレンソウ
涼しくなってからが蒔きどきです。おひたしに、バター炒めに、スープにと大活躍します。牛レバーに匹敵するほどの鉄分含有率を誇ります。
・ハクサイ
この時期にホームセンターに出回っている苗を購入しましょう。ヨトウムシ等の虫害を防ぐため、生育初期から終盤まで、ネットなど覆うか、こまめに虫がついていないかチェックしましょう。
・イチゴ
この時期にホームセンターに出回っている苗を購入しましょう。株元のクラウン(王冠のような形をした短い茎の部分)に土を被せてはいけません。ここが生長点のため、埋めてしまうと生長が停止します。浅植えを意識して植えつけてください。
・タマネギ(寒冷地の方)
鉛筆の太さ(太さ7~8mm)程度の苗を購入しましょう。(中間地・暖地の方は11月以降が植えつけ時期となります。)いろいろな料理に使えるタマネギ、自産自消してみませんか?
その他、シュンギク、コマツナ、ミズナなどの葉っぱもの、カブなども時期となります。気になる野菜の栽培にトライしてみましょう!サイト内の色々な方をフォローし、みなさんの日記も、参考にされてくださいね☆